О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ЗАКРЕПЛЕНИИ ПРАВА ДОЛЖНИКА ИНИЦИИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРУ ПРЕДБАНКРОТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛАД: РОССИЯ И ЕВРОПА - Мастилович, Лариса (Zbornik radova Pravnog fakulteta u Novom Sadu, 2020)
Европейское законодательство предусматривает возможность для экономически перспективного добросовестного должника до возбуждения производства по банкротству, при условии его согласия и согласия большинства кредиторов, начать превентивную реабилитацию, последствия которой будут распространяться и на тех кредиторов, кто был с ней не согласен. При этом только путем получения согласия большинства кредиторов, по разному оцениваемое экономическое положение должника, становится единой общей юридической волей всех кредиторов и должника. Однако европейское законодательство в исключительных случаях предусматривает возможность утвердить экономический план должника судом при отсутствии согласия большинства кредиторов. В тоже время без согласия должника (по инициативе большинства кредиторов) превентивная реабилитация не может быть начата.