ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО В КАЧЕСТВЕ СУБЪЕКТА УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕРБСКОЙ - Simović, Miodrag N. (Zbornik radova Pravnog fakulteta u Nišu, 2019)
Не смотря на то, что с давних времен по принципу „societas delinquere non potest“ - юридическое лицо было вне уголовного закона, тенденции последних десятилетий ХХ века все-таки вносят в эту сферу качественные изменения. Под влиянием ряда соответствующих международных документов универсального и регионального характера определенные уголовные законодательства 70-х лет принимают уголовную ответственность и наказание юридических лиц, правда, в ограниченных объемах и определенной специфики. Этой тенденции следовали также все уголовыне законодательства стран, созданных распадом СФР Югославии. Здесь мы можем говорить о двух тенденциях: (1), которая в рамках уголовного законодательства выделяет особые положения об ответственности юридического лица за уголовные преступления (Босния и Герцеговина, Македония), и (2), которая положения об уголовной ответственности юридических лиц предусматривает в отдельном законе − lex specialis (Словения, Хорватия, Черногория, Сербия). На основании этого составлена новая грань уголовного права - экономическое уголовное право и таким способом открыта новая страничка в развитии уголовного права в Боснии и Герцеговине.