Региональный языковой материал как объект изучения в начальной школе - Викторовна Яковлева, Татьяна; Владимировна Демичева, Вера; Ивановна Еременко, Ольга (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2017)
В работе содержится теоретический и практический материал по организации внеурочной работы по русскому языку в начальной школе, описывается  методика  проведения  внеурочной  работы  по  русскому языку в начальной школе. Подчёркивается значимость внеурочной деятельности, актуальность исследования. Объектом изучения является внеурочная деятельность, а предметом – использование регионального языкового материала. Описывается проведение кружковых занятий, в ходе которых дети знакомятся  с  диалектизмами,  региональными  языковыми  особенностями. Анализируются методические аспекты лингворегионоведения. Представлена программа, приводятся фрагменты кружковых занятий, детские работы. Особое внимание уделяется анализу и методике организации проектной деятельности детей, рассматриваются проекты. Исследование  имеет  практическую  значимость,  может  использоваться учителями, преподавателями вузов, студентами.
Keywords: regional language corpus||; ||региональный языковой материал; dialect||; ||диалектизмы; linguistic geography||; ||лингворегионоведение; extracurricular cognitive activities||; ||внеурочная познавательная деятельность; forms of extracurricular classes||; ||формы внеурочной работы; project activities||; ||проектная деятельность; project||; ||проект