Коммуникация без коммуникации - Bratina, Boris R.; Knežević, Višnja D. (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2017)
Авторы рассматривают условия возможности успешной коммуникации в современной культурной ситуации. Постмодерн, где  доминирует система контроля, полагает существующей только «разорванную» субъективность, которая не способна к вопрошанию о собственном бытии. Образцом коммуникации здесь выступает виртуальное общение, лишенное аутентичной коммуникации. В работе обоснована возможность альтернативы, основанной на ином понимании субъективности. Авторы подчеркивают важность для ее понимания таких практических составляющих любви, как вера, верность и истина. Ключевой в таком случае становится необходимость и возможность «держать слово».
Keywords: subjectivity||; ||субъективность; fidelity||; ||верность; faith||; ||вера; truth||; ||истина; word||; ||слово; system||; ||система; post-modernity||; ||Постмодерн; communication||; ||коммуникация