Сидоний Аполлинарий. послание Турну. (вступ. статья, пер. с лат. и коммент. Е.В. Литовченко) - Litovchenko, Elena V. (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2016)
Данное исследование содержит вступительную статью, перевод одного из посланий галло-римского аристократа и епископа Сидония Аполлинария и комментарии к нему. Автор анализирует сложившуюся в V в. н.э., накануне падения Западной Римской империи, ситуацию на ее территории, делая акцент на духовной составляющей, связывая изменения в сознании интеллектуальной элиты позднеримского общества с укреплением позиций христианства. В качестве одной из важнейших тенденций позднеантичной эпохи рассматривается стремление сенаторской аристократии принимать духовный сан и исполнять обязанности пастыря. Стимулами для развития данной тенденции автор считает широкое распространение христианства на всей территории Римской империи, нивелирование роли сената, ослабление центральной власти в провинциях. В статье также дана краткая характеристика письменного наследия Сидония Аполлинария, которое включает поэтические произведения и коллекцию посланий, адресованных друзьям, знакомым и коллегам Сидония по духовному сану. В заключительной части работы приведен перевод двадцать четвертого письма четвертой книги, обращенного к знакомцу автора – Турну и даны комментарии к тексту.