Интерпретация культурно-исторических объектов как проблема герменевтического понимания - Zhilyakov, Sergei V. (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2016)
В статье предлагается рассмотрение метода интерпретации культурно-исторических объектов в рамках герменевтического подхода. Раскрываются две диаметрально противоположные стратегии понимания: объективное осмысление, требующее минимального вмешательства в объект исследования при всей невозможности «внеличностного» его изучения и субъективная направленность исследовательского взгляда, допускающая минимального присутствия субъекта в поле объекта исследования при максимальной сохранности его автономии и независимости. Делается вывод о диалектическом дополнении этих двух принципов в нормальном состоянии исследовательского процесса. Важный акцент ставится на вычленении объекта из культурно-исторического контекста, не нарушая при этом его естественной связи с ним (горизонт осмысления). Даются рекомендации методологического характера, ведущие к наиболее полному и достоверному пониманию культурно-исторических объектов в фокусе доминирования интерпретационного начала в рамках герменевтического исследования.