Die Balkan-Renaissance nach dem Ersten Weltkrieg: Antik-griechisches Erbe in der Sokol-Bewegung 1919–1924: Ancient Greek Legacies in the Sokol Movement 1919–1924 - Pavlović, Jovana V.; Filipović, Milica G.; Popović, Jasna D. (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2024)
Die Untersuchung der Sokol-Zeitschriften zwischen 1919 und 1924 offenbart eine deutliche Betonung klassisch-griechischer Begriffe wie „Kalokagathia“ und „Eudaimonismus“. Das unterstreicht den erheblichen Einfluss antiker Gedanken auf die Philosophie der Sokol-Bewegung. Dies wiedererweckte Interesse an der klassischen Denkweise, vor allem im Kontext des Ersten Weltkrieges, korreliert mit dem globalen Erstarken liberaler Demokratien. Es ist beachtenswert, dass der facettenreiche jugoslawische Kontext des Königreichs Jugoslawien 1919 in diesen Idealen ein vereinheitlichendes Element sah, was die Bemühungen um einen ganzheitlichen Jugoslawismus unterstützte. Der spezielle Fokus der südslawischen Sokol-Bewegung auf klassisch-ethische Grundsätze in der Nachkriegszeit zeugt von einem strategischen Bestreben, die Folgen des Ersten Weltkriegs durch eine Besinnung auf die antike Beständigkeit und Klugheit zu bewältigen. Obwohl der Eudaimonismus in der Sokol-Literatur prominent vertreten ist, blieb seine spezifische Erforschung in diesem Rahmen begrenzt. Das weist auf vielversprechende Forschungsmöglichkeiten hin, besonders im Hinblick auf die tschechischen Quellen aus dem 19. Jahrhundert. Diese Untersuchung markiert einen innovativen Ansatz, um die philosophischen Wurzeln der Sokol-Bewegung und deren Einfluss auf weiter gefasste europäische Denkströmungen zu beleuchten.
Keywords: Antike; die südserbische Falknerei; Zeitraum 1919–1924; der ganzheitliche Jugoslawismus; Sokolski glasnik