Церковная и культурная политика Австро-Венгрии в Боснии и Герцеговине во второй половине XIX века в оценках русского учёного-слависта П. А. Лаврова - Владимирович Шевченко, Кирилл (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2023)
В статье анализируются взгляды известного русского учёного-слависта П. А. Лаврова на положение в Боснии и Герцеговине во второй половине XIX в. после их оккупации Австро-Венгрией. Особое внимание уделено влиянию церковной и культурной политики австрийских властей на ситуацию в данном регионе, а также последствиям данной политики. П. А. Лавров подчёркивал несправедливость оккупации Боснии Австро-Венгрией и отмечал, что с самого начала австрийского господства в данном регионе Балкан австрийская администрация проводила политику, направленную на подавление православной церкви, всяческую поддержку католической церкви и на распространение хорватской национальной идентичности среди местного славянского населения. В частности, учебники для школ в Боснии писались хорватскими учёными, которые интерпретировали местное славянское население католического вероисповедания как хорватов. Для более эффективного проведения данной политики австрийские власти установили контроль над православной церковью и над системой школьного образования в Боснии. Кроме того, австрийские власти содействовали переселению в данный регион лояльных Австрии чехов и поляков, которые получали работу в качестве чиновников, служащих полиции и жандармерии и предпринимателей. Данная политика, проводившаяся системно и последовательно в течение десятилетий, способствовала резкому усилению позиций католической церкви в регионе и распространению хорватской идентичности среди местного славянского населения.
Keywords: Босния и Герцеговина; Австро-Венгрия; этнокультурная политика; церковная политика; П. А. Лавров