Русская политика на Балканах и кризис 1903 года - Рудольфович Айрапетов, Олег (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2023)
После подавления «Боксерского» восстания обстановка на Дальнем Востоке становилась все более и более опасной. Противоречия между Россией и Японией в Манчжурии и Корее нарастали. Для активизации на Дальнем Востоке Петербургу необходим был спокойный тыл в Европе и на Балканах. Между тем положение в Македонии угрожало поставить этот тыл под угрозу. Действия ВМРО и акты террора, совершенные албанцами против русских дипломатов, поставили под угрозу русско-османские отношения, что не входило ни в планы Константинополя, ни в планы Петербурга. Тем не менее, Россия вынуждена была пойти на военно-морскую демонстрацию. К европейским берегам Турции была направлена эскадра Черноморского флота. Дальнейшего развития кризиса не последовало. Столкнувшись с перспективой обще-европейского дипломатического фронта, основой которого послужило русско-австрийское соглашение в Мюрцштеге, Османское правительство пошло на ряд мер против организаторов террора и приняло программу реформ в Македонии, предложенную Россией и Австро-Венгрией.
Keywords: политика России на Балканах; положение в Македонии; убийства русских консулов; военно-морская демонстрация Черноморского флота; Мюрцштегская программа