Проблема безопасности на Балканах в контексте советско-французских переговоров о Восточном пакте (1933–1935 гг.) - Александрович Вершинин, Александр (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2023)
Автор статьи отстаивает тезис о том, что Балканы, не являясь регионом, непосредственно фигурировавшим в контексте переговоров о Восточном пакте между СССР и Францией в 1933–1935 гг., играли важную роль с точки зрения его конечной реализации. С точки зрения Парижа они брали на себя роль краеугольного камня сложной системы коллективной безопасности, обеспечивающего взаимосвязь между ее средиземноморской и восточноевропейской зонами. Москва рассматривала балканский регион как потенциальные ворота антисоветской интервенции и была заинтересована, посредством встраивания во французскую систему, добиться укрепления там своих позиций. Вместе с тем, нормализация отношений между СССР и балканскими странами позволяла советскому руководству оказывать на Францию дипломатическое давление. К концу 1933 г. стороны нашли взаимоприемлемый сценарий дипломатического сближения, который позволил планировать долгосрочную стабилизацию отношений в Восточной и Юго-Восточной Европе в 1934 г. Однако убийство Л. Барту в октябре 1934 г. и новый курс его преемника не позволил этому процессу успешно завершиться, хотя он и позволил СССР добиться дипломатического признания со стороны ряда балканских государств.
Keywords: Восточный пакт; советско- французский пакт о взаимопомощи 1935 г.; Малая Антанта; Балканская Антанта; М. М. Литвинов; Л. Барту; коллективная безопасность