Жития Стефана Дечанского Данииловa Ученикa и Григория Цамблакa (Сравнительный анализ) - Kostić Tmušić, Aleksandra S. (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2022)
Цель настоящей статьи – представить взгляды двух авторов, один из которых был сербом, а второй болгарином, на личность и жизнь великого сербского правителя и показать, как они сочиняли его житие. Несмотря на то, что авторы не являлись современниками, ими были использованы одни и те же образцы. Тем не менее, они пишут разными стилями, взгяды и мнения у них разнятся. В этой статье мы постараемся, используя сравнительный метод, достоверно изобразить жизнь Стефана Дечанского с точки зрения двух великих средневековых писателей.
Keywords: Даниилов Ученик; Григорий Цамблак; Стефан Дечанский; древнесербская литература; житие