Образ С. И. Чахотина на фоне его сборника стихотворений «В Сербии и о Сербии» - Džonić, Violeta P. (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2022)
В статье анализируется контекст создания сборника стихотворений «В Сербии и о Сербии» С. И. Чахотина, который найден случайно среди других его документов. Творчество С. И. Чахотина рассматривается с опорой на биографические факты, связанные с периодом жизни от его назначения консулом Русского Императорского консульства в Сербии, до его приезда в город Ниш, где в то время находилось консульство. Автор дает анализ исторической ситуации в Сербии в целом, и конкретно вНише в период побывания С. И. Чахотина, связывая ее не только с его политической деятельностью, но, прежде всего, с появлением на свет его сборника стихотворений «В Сербии и о Сербии». Статья имеет как лингвокультурологическое значение, так и более широкое – историческое, а результаты исследования могут быть использованы в качестве расширения исторических и культурных сведений о России и Сербии конца XIX и начала XX веков.
Keywords: эмиграция; интеллигенция; зарубежье; консульство; культурная обстановка