Региональный языковой материал как объект изучения в начальной школе - Викторовна Яковлева, Татьяна; Владимировна Демичева, Вера; Ивановна Еременко, Ольга (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2017)
В работе содержится теоретический и практический материал по организации внеурочной работы по русскому языку в начальной школе, описывается методика проведения внеурочной работы по русскому языку в начальной школе. Подчёркивается значимость внеурочной деятельности, актуальность исследования. Объектом изучения является внеурочная деятельность, а предметом – использование регионального языкового материала. Описывается проведение кружковых занятий, в ходе которых дети знакомятся с диалектизмами, региональными языковыми особенностями. Анализируются методические аспекты лингворегионоведения. Представлена программа, приводятся фрагменты кружковых занятий, детские работы. Особое внимание уделяется анализу и методике организации проектной деятельности детей, рассматриваются проекты. Исследование имеет практическую значимость, может использоваться учителями, преподавателями вузов, студентами.