У истоков феминизма в произведениях Генри Джеймса: некоторые аспекты нарратологического анализа - Boyarkina, Iren (Zbornik radova Filozofskog fakulteta u Prištini, 2021)
Творчество Генри Джеймса ломает многие искусственно созданные стереотипы и зачастую затрагивают важные социальные изменения и их последствия, например, возрастающую роль и влияние женщин в обществе. Джеймс был одним из первых американских писателей, которые затрагивали в своих произведениях тему феминизма. Эта статья исследует тему феминизма в «Повороте винта», «Веселом уголке» и «Бостонцах» и подчеркивает, что в «Бостонцах" Джеймс исследует проблему возможности одновременной самореализации женщины в семье, на работе и в общественной жизни. Эта проблема по-прежнему остается одной из самых острых проблем в феминистической литературе и в наши дни; именно это делает творчество Джеймса актуальным и в 21 веке. Анализируя «Бостонцы" и новеллы Генри Джеймса, статья демонстрирует, что писатель уделяет много внимания вопросам женской личной свободы и самореализации, ограниченной преданностью институту брака. В своем творчестве Джеймс так же изображает растущую тенденцию отчуждения и непонимания между мужчинами и женщинами