Современная моральная и политическая философия Гоббса - Popović, Brankica V. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2019)
Целью данной статьи является утверждение морально-философских установок английского философа Томаса Хобса как универсальной ценности и своего рода философского разрыва, который в равной степени проливает свет на социальные потрясения в древнегреческом римском периоде, а также на социальные и политические обстоятельства нашего времени. В первой части статьи концепции согласия и власти исследуются в свете философии Хобса, которая до сих пор представляет доминирующие явления на современной социальной и политической сцене. Вторая часть исследования связана с ключевыми этическими вопросами о разнообразии поведения, основанного на добре и зле, любви и ненависти, так что в конце работы критика философии Хобсом приводит к новому пересмотру роли философии в наше время. Доминирующий метод, используемый в этой статье, заключается в описании явлений и концепций как феноменологической процедуры исследования.
Keywords: согласие; мораль; власть; ненависть; поведение; суверен; государство