Le antiche arche sepolcrali in San Giacomo Maggiore a Bologna e due affreschi duecenteschi – tra oriente e occidente - D'Amico, Rosa G.; Pajić, Sanja R. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2018)
A partire dal 1282 sul fianco della chiesa di San Giacomo Maggiore a Bologna, costruita tra 1267 e il 1315, furono ricavate nicchie destinate a funzione sepolcrale: esse furono utilizzate fino al 1478, quando, a seguito della costruzione del portico rinascimentale, furono chiuse. Entro questi spazi erano stati realizzati importanti dipinti murali di carattere votivo: di queste pitture, che dovevano costituire un concentrato dell’arte bolognese tra la fine del XIII e il XIV secolo, si perse memoria fino al secolo XIX. Solo tra il 1882 e il 1886 fu avviata una campagna di saggi per decidere circa la riapertura: visto che ‘le pitture si dimostrarono in pessimo stato… si preferì fare la riproduzione fotografica e rimurare le nicchie’. L’ennesima riapertura, realizzata nel 1963, portò a deliberare il distacco e il restauro degli affreschi sopravvissuti e ulteriormente degradati: purtroppo dei dipinti originali, giudicati i migliori del Medioevo a Bologna, oggi si conservano quasi sempre solo tracce. Nelle due opere ancora duecentesche qui considerate – la Crocefissione – giudicata la più antica, e il Cristo giudice tra angeli, parte di un Giudizio finale, si è riscontrata la presenza di suggestioni paleologhe. Nella prima la presenza di una cultura classica, in rapporto con un modulo bizantino di diffusione veneziana, unito ai nuovi sviluppi dell’arte toscana, richiama il clima della ‘rinascita’ duecentesca  tra Bisanzio e i Balcani, mediata anche dal rapporto tra le coste adriatiche. Nel Cristo giudice, di poco successivo, è stata riconosciuta soprattutto la suggestione dell’arte toscana al tempo di Cimabue, mediata però da echi della cultura romana di Torriti e Cavallini che, tra Assisi e Roma, operarono risentendo forti echi del contemporaneo linguaggio bizantino-balcanico. In entrambi gli affreschi si riconosce la contaminazione tra motivi iconografici e stilistici dell’Oriente bizantino e dell’Occidente romanico – gotico, attraverso la mediazione offerta da maestri che con entrambe le culture ebbero rapporti.
Keywords: San Giacomo Maggiore; arcosolii; Duecento