Борисовская глиняная звуковая игрушка как социокультурный феномен - Иванов, Евгений А. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2018)
В работе автор повествует об одном из феноменов русской народной художественной культуры – борисовской глиняной игрушке, некогда бытовавшей в поселке Борисовка Белгородской области. Приводятся исторические аспекты появления промысла, связанного с именем сподвижника Петра I графа Бориса Петровича Шереметева. Рассматриваются особенности развития, создания образного строя глиняных игрушек, забвения и возрождения – процесса, который невозможен без включения в него подрастающего поколения. Знакомство с борисовской игрушкой, изучение и практическое освоение лепки проходит на занятиях, включенных в курс обучения по общеобразовательной программе дополнительного образования «Русская народная глиняная игрушка», а также, отдельные образцы борисовской игрушки включены в программу курса «Белгородоведение» в начальных классах образовательных школ города Белгорода.
Keywords: глиняная игрушка; борисовская глиняная игрушка; поселок Борисовка; гончарный промысел; гончар