Роль ангела в описании страдания и смерти у Даниила второго и его Ученика - Milojević, Snežana J. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2017)
Хотя цель исследований в этой работе обдумана нарративом писателя агиографий первой половины XIV века, Архиепископа Даниила  и  его  Ученика,  мы  воссоздали  непрерывную  связь  со Священным писанием и авторами XII и XIII веков. Увидев и осознав схему тройства – термин богословской терминологии, который  мы  включили  в  литературоведческое  исследование  –  мы ставили ударение на три базовые функции проявления ангелов: трёхступенчатость монашеско-ангельской жизни; три вида посредничества  между  Богом  и  человеком,  каждый  из  которых следует ангельской онтологии исполнителя воли Божьей. Преимущественным фокусом нарративной стратегии Архиепископа Даниила и его Ученика является подразумевающаяся роль ангелов в типических ситуациях, в которых в предыдущем периоде подробно говорилось о проявлении ангелов и это картина третьей степени (третьего вида) подчёркивания функции бестелесных небесных существ в житийных делах старой сербской литературы. Такая позиция Даниила II и его Ученика имеет своё происхождение в подчёркивании человеческой незначительности и в том, что он недостойный коммуникации с метафизическими просторами Истины Божьей, которая одновременно является и источником страха Божьего, но и стремлением к соединению с Богом.
Keywords: страх Божий; схема тройства; Ученик Даниила Второго; Даниил Второй; ангелы; житие