Jeu de couleurs dans le roman "Le Petit Prince" de Saint-Exupéry - Obradović, Radmila M. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2014)
Un examen même superficiel du roman Le petit prince de Saint-Exupéry montre que le monde qui y est décrit est beaucoup moins riche en couleurs que ce même monde peint sur les aquarelles avec lesquelles l'auteur a illustré ce livre. Face à une richesse en coloris du monde extérieur que l'auteur perçoit et peint sur ses aquarelles, le monde qu' il nous décrit, donc, si l'on peut dire - son monde intérieur ou le monde de son héros, bien que davantage „peint“ de couleurs chaudes, n'est pas riche en coloris, étant donné qu' on y retrouve des nuances de la couleur jaune (à savoir jaune [2], [couleur] d'or [4], doré [3], [couleur] de miel [2], [couleur] de lune [1]); des nuances de la couleur rouge (à savoir rouge [2], rougissant (1), cramoisi [1], rose (brique) [1]);et les couleurs pâle (3), vert (1) et noir (1). En outre, la couleur rouge est également évoquée par le verbe rougir (5). La couleur dominante du monde intérieur du narrateur dans le roman Le petit prince et de son héros pricipal est - jaune. Notre examen révèle en outre que ce sont les cheveux du petit prince, le serpent et le visage du petit prince qui sont davantage peints de couleurs différentes par le narrateur.