Деньги и мораль в романе „Мастер и Маргарита” М. А. Булгакова - Jovanović, Jelena M. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2025)
В статье анализируется влияние денег на мораль героев в последнем романе русского писателя XX века Михаила Афанасьевича Булгакова. Мотивом денег Булгаков присоединяется к писателям-реалистам, которые в своих произведениях указывали на разрушительную силу денег и изображали абсолютную декаденцию общества под его влиянием. В романе «Мастер и Маргарита» мотив денег переплетается с другими мотивами: похотью, предательством, несправедливостью, жадностью, скупостью, лицемерием, коррупцией, страхом, а также любовью, преданностью и верностью. Рассматривая этот мотив с разных сторон, мы ищем ответ и на вопрос Воланда: изменилось ли население Москвы, то есть изменился ли человек по сути? Анализируя текст и поступки героев, мы гораздо больше узнаем о человеческой природе и двойственном влиянии денег: с одной стороны, есть герои, характером которых управляют деньги, а с другой – те, которые верят в вечные ценности и игнорируют всемогущество материализма.
Keywords: деньги; мораль; Булгаков; жадность; материализм; Воланд; Мастер; Маргарита