Соотношение этики и поэтики в "Записках о черном Владимире" Стевана Раичковича - Korunović, Goran P. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2024)
В статье проанализированы взаимоотношения между этикой и поэтикой в Записках о черном Владимире Стевана Раичковича, основанные на теоретических отправных точках Уэйна Бута. Сначала в прозаических рамках цикла интерпретировалась динамика отношений рассказчика и Владимира Пурича. Позиция рассказчика смещается от отношения к Другому в «ключе» левинасианской этики на привилегированное место поэтического творчества. Внимание было также обращено на шутку, с прозаической точки зрения, намекающую на смерть Владимира Пурича. После этого был интерпретирован статус лирического героя в поэтическом цикле, подчеркнув своеобразную роль шестого стихотворения («Песма о боловању Владимира Пурића») как единственного поэтического текста, в котором лирическому герою сообщается, что он выживет. В соответствии с хайдеггеровской идеей «поэтического проживания» на земле и с парадоксальным отношением к кантовскому пониманию лжи и отношения к Другому, цикл Раичковича предстает как формирование своеобразной поэтической этики, т. е. поэтика лирической трансгрессии человеческой бренности. На основе анализа взаимоотношений разных уровней имплицитного автора (прозаического каркаса, цикла и шестой песни «Песма о боловању Владимира Пурића») делается вывод о специфической трансформации этики левинасианского провенанса в поэтику, которая позиционирует поэтическое оформление мимолетности как привилегированный и аутентичный подход к феномену смерти.
Keywords: Стеван Раичкович; этика; поэтика; имплицитный автор