Forteresse Rozafa: histoire et récits historiques sur la fondation de Shkodra sur la rivière Bojana dans “Le siège de Shkodra” écrit par le prêtre Marinus Barletius de Shkodra - Milić, Dragana M. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2024)
Le sujet de cet article est l’analyse du passé le plus ancien de la ville de Shkodra dans l’ouvrage “De obsidione Scodrensi” (Le siège de Shkodra), écrit en latin par le prêtre catholique Marinus Barletius. À la fin du 15e siècle, un habitant de Shkodra – Marinus Barletius – écrivait une brève histoire de sa ville natale, décrivant les sièges et la reddition de la ville aux conquérants turcs, mais fournissant également des informations sur la fondation de la ville. Cet ouvrage n’a pas fait l’objet de recherche approfondie dans les études historiographiques serbes. En raison de la grande distance historique, nombreuses sont les histoires et légendes sur la fondation de Shkodra sur la Bojana, préservées dans la mémoire des personnes vivant dans cette région. L’analyse des sources historiques et des récits légendaires sur Shkodra révèle une similitude avec les motifs du poème épique La construction de Shkodra et avec les légendes associées à la fondation de cette forteresse. Enfin, le but de cet article était de présenter une généalogie peu connue présentant certaines membres de la famille Nemanjić comme héritiers des fondateurs mythiques de Shkodra.
Keywords: Marinus Barletius; Shkodra; Rozafa; Moyen Âge; famile de Nemanjić; fondation du Shkodra; légende