Effektivität von Hausaufgaben im Fremdsprachenunterricht - Stipančević, Ana I. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2024)
Über Sinn und Zweck von Hausaufgaben wird diskutiert, seit es Schule gibt und zwar mit pädagogischen, allgemeindidaktischen, psychologischen, sozialen und medizinischen Argumenten. Obwohl der Fremdsprachenunterricht zu den hausaufgabenintensivsten Fächern gehört, spielten die Notwendigkeit und Funktion von Hausaufgaben in der Fachdiskussion bisher nur eine geringe Rolle.Untersuchungen, die im deutschsprachigen Raum in den 1970er, 1980er und 1990er Jahren durchgeführt wurden, zeigen keinen nachweisbaren Nutzen von Hausaufgaben. Erst ab dem Jahr 2000 erscheinen Untersuchungen, in denen die Effektivität von Hausaufgaben festgestellt wurde und zwar bei älteren Lernenden. Aus diesem Grund wurden in Luxemburg schriftliche Hausaufgaben für die ersten beiden Schuljahre abgeschafft.Empirische Untersuchungen zeigen jedoch heute, dass Hausaufgaben wirksam sein können. Sie zeigen aber auch, dass der Erfolg von Hausaufgaben durch das Umfeld der Lernenden beeinflusst wird, z.B. durch Eltern oder Lehrer.Ferner wurde deutlich, dass es weniger auf die Quantität, sondern auf die Qualität ankommt und zwar auf die Qualität der Aufgaben, der Bearbeitung und der Unterstützung durch die Eltern.Anhand einer experimentellen Untersuchung und langjähriger Tätigkeit im DaF-Bereich haben sich insbesondere reproduktiv-produktive, kreative und freie Aufgaben sowie Forschungsaufgaben als effektiv erwiesen, weil sie auf die Entwicklung der vier Sprachfertigkeiten abzielen und eine Differenzierung des Lernprozesses gewährleisten.
Keywords: Hausaufgaben; Effektivität; Fremdsprachenunterricht; empirische Forschung