Модернистские и постмодернистские концепции рецепции Битвы на Косовом поле в сербской живописи - Tubić, Dejan M.; Živanović, Dušica S. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2023)
Ни одно историческое событие не осталось в памяти сербского народа так долго и глубоко, как битва на Косовом поле. Идея, память и прославление Косовской битвы в 1389 году постоянно присутствуют в духовно-эстетической сфере сербского народа. Косовская трагедия сформировала этно-этическое существо Сербии, определила каноны нравственности, мужества, предательства и стала одним из атрибутов национальной принадлежности. На протяжении всей истории косовский миф проникал в сербское существо, создавал его философию существования и эстетический профиль искусства. Восприятие и интерпретацию Косовской битвы в эпоху модерна дали историки, повествователи, композиторы, писатели, драматурги, режиссеры, скульпторы, художники и архитекторы.Тема Косовской битвы в сербской современной живописи не требовала фактических и исторических фактов. На полотнах, изображающих битву за Косово, появляется новая художественная правда, основанная на традиции и эпосе, а точнее на силе того архетипа, который сербский народ нес в своем генетическом коде. Без необходимости в фотографической точности и скрупулезных истинах, мотив битвы за Косово в сербском модерне предстает как аллегорическое, символическое и метафизическое видение. Художественные инструменты современной живописи не уменьшили драматизма момента, иконичности и глубокого созерцательного содержания импрессии. Современная драматургия исторического события, поражения и победы, должна была материализовать, визуализировать и утвердить его как коллективную память сербского народа, а также подчеркнуть его значение для настоящего и будущего. Эпос и мифологизация битвы во времени и пространстве создали особые условия и духовную основу, которые позволили Сербии выдержать и выстоять в самые трудные моменты национальной истории. Косовская битва с ее вездесущностью поставлена ​​на службу сохранения преемственности национальной и религиозной принадлежности. В эпоху со макрокультуры модерна сербскому народу по-прежнему навязывалась необходимость постоянной борьбы за сохранение собственного выживания. В таких условиях тему Косовской битвы в рамках сербской живописи необходимо было привести и адаптировать к современному моменту и новым эстетическим и стилистическим требованиям модерна.
Keywords: живопись; Косовская битва; Косово поле; модерн; ангажированная живопись; патриотический пейзаж