Невербальное поведение как часть модели описания коммуникативного поведения - Komadina, Isidora D. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2022)
С помощью моделей описания коммуникативного поведения, установленных в работах Воронежской школы коммуникативного поведения, применявшихся на практике до сих пор конфронтационно, на респондентах, а также с помощью различных психологических тестов (ассоциативных экспериментов разного типа, лингвистических интервью), нами рассмотрено невербальное коммуникативное поведение на уровне письменного дискурса, а именно основных текстов учебников, которые используются в сербской среде для овладения русским языком в школьной системе. Анализ, включающий использование ситуационной, аспектной и параметрической моделей описания коммуникативного поведения на материале текстов учебников показал, что представленные образцы коммуникативного поведения русских, засвидетельствованные в литературе, не в полной мере соответствуют выводам из учебников. Также, в учебниках приводится недостаточно примеров, иллюстрирующих невербальное коммуникативное поведение. Для того чтобы этот недостаток не снижал овладение социокультурной компетенцией, необходимой для успешного овладения самим языком, рекомендуется сопровождать тексты небольшим описанием невербальных действий, в основном мимики и жестов, типичных для данной языковой и культурной общности в данной ситуации.
Keywords: коммуникативное поведение; невербальное поведение; текст учебника; социокультурная компетенция