Постоянные эпитеты в «Слове о полку Игореве» и их переводы на современный сербский и русский языки - Višnjevac, Višnja B. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2022)
В настоящей работе рассматриваются постоянные эпитеты в «Слове о полку Игореве» и в его переводах на сербский и русский языки. Анализируемые формы разделены на следующие группы: 1) эпитеты, описывающие человека/животное — бѹи/бѹии в сочетании с личным именем, красна/краснаꙗ дѣва/дѣвка/дѣвица, милъ братъ, храбрыи пълкъ, сѣрыи вълкъ, шизыи орелъ, чърныи воронъ, бързъ/бръзыи комонь, 2) эпитеты, описывающие предметы — златъ столъ, златъ стремень, злато сѣдло, 3) эпитеты, описывающие природу — свѣтлое сълнце, сине/синеѥ море, синии Донъ, чърна землꙗ, чистое поле. Таким образом сравниваются постоянные эпитеты в славянских языках — древнерусском, современном сербском и современном русском языках и указывается на возможность перевода соответствующими переводными эквивалентами.
Keywords: постоянный эпитет; древнерусский язык; сербский язык; русский язык; фразеологический эквивалент; фразеологический аналог