Персонажи лишних людей в истории русской литературы (в свете социально-исторических обстоятельств России XVIII–XXI вв.) - Koprivica, Marina (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2021)
В свете внешнего подхода к изучению литературы, связь исторических событий с появлением литературных произведений, тем и литературных героев явно присутствует в истории русской литературы под сильным отпечатком социальных обстоятельств в России с восемнадцатого по двадцать первый век. Таким образом, литературные направления представляли собой и прямой рефлекс, художественный ответ на исторические и социальные движения, на что также указывают и персонажи лишнего человека, маленького человека, кающегося дворянина и нового человека, через которых русские писатели преимущественно отмечали свои усилия по раскрытию идей и тенденций современного общественного момента и российской истории в целом.В истории русской литературы персонажи лишних людей являются в диахроническом плане со времени появления Эрастa Карамзина, через персонажей Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Герцена, Некрасова, Гончарова, Тургенева, до Проханова... В то же время лишние люди в русской литературе имеют в своем литературном профиле общие, но и новые черты личности, через которые они отмечают свою эпоху и ищут смысл жизни.
Keywords: Внешний подход к изучению литературы; социально-исторические обстоятельства; связь литературных и исторических течений в России; лишний человек; отчуждение личности; эгоцентризм; острый взгляд на социальный момент; нигилистические отношения