Специфические грамматические и лексико-грамматические слова (на материале поэмы Негоша «Щепан Малый») - Marojević, Radmilo (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2020)
В настоящей статье критически обосновывается подготовленное автором научное издание поэмы «Щепан Малый» сербского поэта эпохи романтизма Петра II Петровича‑Негоша в аспете лексическом и грамматическом. Рассматриваются специфические типы грамматических и лексико-грамматических слов: во‑первых, орфографемы е и но, во‑вторых, орфографемы а и али, в‑третьих, орфографемы како и ка и, в‑четвертых, орфографемы те и што. В заключительной части статьи подвергаются анализу синтагматические сочетания грамматических слов ал и, кад оно и те лиш.В работе применяется интертекстуальный сопоставительный подход: примеры, засвидетельствованные в поэме «Щепан Малый», сравниваются с контекстами поэм «Горный венец» и «Луч микрокосма», а также с контекстами других произведений Негоша.В статье, помимо текстологтческих задач, выдвигаются теоретические вопросы разработки и лексикографического описания рассматриваемых типов грамматических и лексико-грамматических слов, причем вводится термин «орфографема» в значении ‛орфографическая презентация грамматических омонимов (омографов и омофонов)’.
Keywords: Петр II Петрович Негош; поэма «Щепан Малый»; поэма «Горный венец; поэма «Луч микрокосма»; орфографемы