Специфические типы глагольных слов (на материале поэмы Негоша «Щепан Малый») - Marojević, Radmilo (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2020)
В настоящей статье рассматриваются, на материале поэмы «Щепан Малый» сербского поэта эпохи романтизма Петра II Петровича-Негоша, специфические типы глагольных слов: во-первых, имперфективные глаголы, имеющие диалектное чередование -áва-/-àј-, во-вторых, перфективные глаголы, в фонемной структуре которых наблюдается форма, характерная для имперфективых глаголов, в-третьих, глаголы с аблативными приставками у- и по- и, в-четвертых, глаголы, характеризующиеся просодическими различиями форм и значений.Для сопоставительного анализа привлекается материал поэм «Горный венец», «Луч микрокосма» и других произведений Негоша.В статье, помимо текстологических задач, выдвигаются теоретические вопросы – становления славянской категории глагольного вида, с одной стороны, и просодического словообразования (преакцентуации), с другой.
Keywords: Петр II Петрович-Негош; поэма «Щепан Малый»; поэма «Горный венец»; поэма «Луч микрокосма»