Integrativer Unterricht für integrierte Gesellschaft: Planung, Organisation und Realisation des innovativen Unterrichtsmodells - Zobenica, Nikolina N.; Stipančević, Ana I. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2018)
Der Prozess der Globalisierung wirkt sich auf alle Bereiche des gesellschaftlichen Systems und somit auch auf Bildung und Erziehung, die als jedes Subystem von ihrer Umgebung abhängig sind und zur Integration und Anpassung zwecks der Selbsterhaltung gezwungen werden. Dabei stellt sich die Schlüsselfrage, wie Schule und Bildung den Anforderungen der globalisierten Welt gerecht werden können, so dass die SchülerInnen funktionales und brauchbares Wissen erwerben, die sie in dieser anwenden könnten. Als Antwort auf Globalisierungsprozesse entstehen neue, innovative Modelle wie aufgabenorienter Unterricht, Projektunterricht, integrativer oder fächerübergreifender und -verbindender Unterricht, welche den SchülerInnen eine aktive Rolle im Lernprozess zukommen lassen, so dass sie selbständig nach Informationen suchen und Verantwortung für eigenes Lernen übernehmen könnten. Das integrative Unterrichtsmodell kann Anwendung im Rahmen aller Schulfächer finden, doch es eignet sich besonders gut für den Fremdsprachenunterricht in dem die LernerInnen aus verschiedenen Fachbereichen kommen. Anhand eines konkreten Beispiels aus der Unterrichtspraxis wurde es dargelegt, wie integrativer Unterricht im hochschulischen Fremdsprachenunterricht eingebaut werden kann. Obwohl für den erfolgreichen Einsatz dieses Modells die kollegiale Zusammenarbeit eine wichtige Voraussetzung ist, kann es im Rahmen eines einzelnen Schulfachs erfolgreich angewendet werden, wobei die SchülerInnen einen höheren Anteil der Selbständigkeit und Verantwortung übernehmen sollten. Da die größten Impulse aus den ausgewählten Inhalten kommen, sollen im Unterricht anregende Texte und Materialien (Literatur, Film, Musik) eingesetzt werden, die vernetztes und fächerübergreifendes Lernen ermöglichen. Die Erfahrung hat zeigt, dass integrativer Unterricht in hohem Maße zur Entwicklung sprachlichen, kommunikativen und Schlüsselkompetenzen beitragen kann, die in einer integrierten und globalisierten Gesellschaft von großer Relevanz sind.