Zur Rolle und Bedeutung von authentischen Texten im Daf-Unterricht – Ergebnisse einer qualitativen Forschungsarbeit - Stipančević, Ana I. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2018)
Der vorliegende Beitrag zeigt das Potenzial von authentischen Texten im Fremdsprachenunterricht auf und diskutiert Möglichkeiten ihrer Didaktisierung und ihres Einsatzes in der Unterrichtspraxis. Im praktischen Teil der Arbeit werden qualitative Forschungsergebnisse einer Studie dargestellt, die 2014/15 an der Philosophischen Fakultät in Novi Sad mit Studierenden im Wahlfach Deutsch durchgeführt wurde. Es handelt sich um ein experimentelles Untersuchungsdesign mit einer Experimental- und einer Kontrollgruppe. Die Experimentalgruppe arbeitet nach einem innovativen Ansatz, in dem authentische Texte eingesetzt werden, während die Kontrollgruppe traditionell unterrichtet wird, indem Lehrwerke und andere didaktisierte Materialien eingesetzt werden. Die Ergebnisse zeigen, dass der Fremdsprachenunterricht in hohem Maße effektiver und affektiver sein kann, wenn im und außerhalb des Unterrichts authentische Texte eingesetzt werden. Authentische Texte haben nicht nur positive Auswirkung auf die Entwicklung von Sprachkompetenzen (vor allem der produktiven), sondern können auch zur Entwicklung einer positiven Einstellung zu einem Land, seiner Kultur, und dem Fremdsprachenunterricht selbst beitragen. Da authentische Texte dank Computer und Internet leicht zugänglich und auch vielfältig sind, ermöglichen sie auch die Individualisierung und Differenzierung im Fremdsprachenlernprozess und stärken somit die Lernmotivation der Lernenden. Authentische Texe sollten im Fremdsprachenunterricht mehr Anwendung finden, und zwar auf allen Sprachstufen - von elementarer bis hin zu kompetenter Sprachverwendung. Ihre Anwendung sollte sich nicht nur auf den Unterricht beschränken, sondern sie sollten auch zu Hause zur selbständigen Arbeit genutzt werden. Besonders erfolgreich wird der Einsatz von authentischen Texten im Fremdsprachenunterricht, wenn es den Lernenden ermöglicht wird, Texte entsprechend ihrem eigenen Interesse zu lesen (hören oder sehen, falls es sich um mediale Texte handelt), denn auf diese Weise erhöht sich auch das Textverständnis. Im Unterricht sollten verschiedene Arten von authentischen Texten eingesetzt werden und zwar sowohl Print-, als auch Audio- und audiovisuelle Texte, da jede dieser Textsorten ihr eigenes Potenzial und ihre eigene Rolle im fremdsprachlichen Lehr- und Lernprozess hat.