Понятие славы в литературном и публицистическом творчестве периода первой мировой войны - Reljić, Mitra M. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2017)
Темой настоящей статьи является концептуальная структура понятия слава, выявившаяся на страницах литературных и публицистических произведений, созданных в годы Первой мировой войны. Воспользовавшись анализом упомянутых произведений (с опорой на лексикографические данные) как основным методическим приемом, нам удалось снова раскрыть, помимо общеславянских значений, и некоторые, лишь сербской культуре свойственные значения данного слова. Более того, анализ показал, что из ряда значений, зафиксированных в словарных статьях, для концепта славы в военные годы типичными являются: 1) почетная, неувядаемая воинская слава, 2) крестная слава, 3) Слава восхваляющая Бога. Сравнивая данные результаты с результатами недавно проведенного нами опроса, весьма показательным оказывается то, что те же значения, только в измененном порядке, были прототипичными ассоциациями респондентов – как священников и верующих мирян, так и тех которые почти никогда те уходят в Церковь.