Воздействие афективных факторов на усвоение английского и русского языков в основном общем образовании - Milić, Isidora (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2017)
В этой работе автор занимается исследованием влияния афективных факторов на усвоение английского и русского языков в основном общем образовании. В исследовании началось с общей предпосылкой, что афективные факторы значительно влияют на приобретение знаний учеников в изучении русского и английского языков. Исходной точкой также являаются и частные предпосылки, согласно которым исследование потвердит наличие положительной связи мотивации, отношении о языке, самоуверенности и языковой анксиозности в изучении русского и английского языков. Чтобы установить влияние и взаимосвазь факторов в периоде январь-февраль 2017 года на выборке из 106 учеников седьмого и восьмого классов основных школ в Косовскомитровицкой области, проведено исследование, результат которого показан в этой работе. Применены дескриптивный и трансферзальный методы, а из исследовательских техник – опрос и шкалирование. Данные собраны сочетанием инструментов УРЯ и УАЯ. Надежность скалеров испытана коэффициентом альфа Кронбаха (a = 0,993). После того как потверждена вторая, третья и четвертая, а отвергнута первая гипотеза, сделан вывод, потверждающий обе предпослыки с которых и началось в исследовании, согласно которым афективные факторы в значительной степени влияют на изучение русского и английского языков.