Категория растений в заговорах от сглаза и порчи в южнославянской заговорной традиции - Božović, Ivana N. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2016)
Растения, будучи частью живого мира природы, являются частью сложной системы, которую создал человек – системы культуры и в этой системе человек дал растениям важную символическую роль. В работе рассматривается категория растении в заговорах опираясь на южнословянскую традицию заговоров и эти ссылки можно разделить на две самые важные категории: ботаническую категорию (морфологическое описание, среда обитания, употребление и некоторые другие важные данные) и символическую категорию (вера в их магическую функцию). Мир растении в этом виде заговоров типологический можно разделить на две группы: реальные растения со символической функцией в обрядах и растения, чье существование нельзя подтвердить, но у них тоже символическая роль (разные травы). Представляются параметры, которые опираются на свойствах, которые использовались в традиционной культуре и которые стали частью семиотического статуса: вид/форма, запах, вкус, ядовитость, лечебные свойства (медицинское использование), съедобность, символическая функция, сеновые растения, частотность. Рассматривается их функция в «профилактике» или в процессе снятия заколдованости , подвергается анализу их символика и частотность.