О церковнославянизмах в Словаре сербскохорватского литературного языка - Jović, Aleksandra V. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2016)
В предлагаемой статье говорится о статусе лексики церковнославянского происхождения в Словаре сербскохорватского литературного языка (Речник српскохрватскога књижевног језика) в издательстве Матицы сербской и Матицы хорватской (Нови Сад – Загреб, 1967 – 1976). Почти незначительное число лексем, отмеченных как церковнославянизмы (всего 167, т.е. 0,0013%, включая заголовочные слова в словарных статьях и большинство словообразовательных гнезд) в корпусе, насчитывающем 120 000 лексем, можно объяснить несколькими причинами: характером языковой реформы, проведенной в 19 веке у сербов, маргинализацией церковнославянской лексики под влиянием господствующей общественной идеологии во время составления словаря и его выхода из печати, а также непоследовательностью в употреблении помет. На основании богатой православной духовной литературы, в основном переводной, указывается на определенное количество лексем, не охваченных данным словарем, которые можно было бы включить в какой–нибудь будущий толковый сербский словарь.