„Ни туда ни сюда” (Языковые манифестации расщепленной идентичности или ошибки в самопонимании) - Reljić, Mitra M. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2014)
Несмотря на то, что слово идентичность, в силу его частотного и слишком широкого использования, все чаще употребляется в кавычках, оно до сих пор является предметом исследования специалистов различных областей науки. Наряду с исследованиями, исходящими из того, что, вопреки изменениям нашего внешнего и внутреннего мира, некоторое ядро человеческой личности остается надежным и неизменным в течение всей его жизни, большое место на ту же тему заняли и работы сторонников постмодернистского направления. Воззрения, выставляемые постмодернистами во многих случаях, прежде всего в сфере философии, постулируя множественность и непостоянсво субъекта, приходят к выводу, что интегрированная и надежная идентичность является фикцией. Такие взгдяды, видимо, сопутствуют неолиберальным стремлениям современного мира, релятивизируюшим традиционные и другие ценности человечества, вплоть до личности самого человека. Поскольку их „научные” выводы во многом исходят из идеологических претензий мощных держав, то имеем дело с, в психологии хорошо известной, „идентификацией с агресором”, которая, как правило, результирует идеологическим, культурным, национальным и пр. ренегатством и ненавистью к прежней идеологии, собственной нации и ее традиции. Согласно данной концепции, относительно идентичности, стали употребляться и такие языковые бесмыслицы вроде и туда и сюда, ни туда ни сюда, и там и здесь и под., которыми якобы подчеркивается альтруизм их пользователей, хотя данные выражения лишь потверждают больное, никому не нужное, расщепление и непостоянство человеческой личности.