Il Materiale autentico nell’insegnamento dell’italiano LS: la letteratura neorealista come strumento didattico - Stanić, Tamara B.; Maksimović, Branislava D.; Badovinac, Jelena V. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2025)
Nella glottodidattica moderna, l’input autentico non solo favorisce il consolidamento della competenza linguistica, ma si sta affermando come un modello efficace per tutti gli aspetti della comunicazione, sia ricettivi che produttivi, orali e scritti. Il suo impiego in classe permette di creare situazioni di comunicazione autentica, la cui importanza è stata sottolineata dall’approccio comunicativo, e al tempo stesso motiva gli student nello studio e nell’apprendimento della lingua. Questo lavoro nasce dal desiderio di mostrare come sia possibile integrare, nel programma di insegnamento dell’italiano come lingua straniera a livello universitario, un tipo di input particolarmente coinvolgente: il materiale letterario. Il materiale letterario utilizzato con i nostril studenti è stato ampio e variegato ma uno degli input più apprezzati e coinvolgenti (da parte degli studenti) è stato La ciociara di Alberto Moravia, uno dei capolavori del Neorealismo letterario italiano. Abbiamo riscontrato che l’integrazione degli elementi stilistici più significativi del Neorealismo italiano nel processo di insegnamento della lingua può costituire un potente strumento motivazionale. Il Neorealismo, con la sua enfasi sull’autenticità, sulla giustizia sociale e sulla rappresentazione della vita quotidiana, aiuta gli studenti a stabilire una connessione più profonda con la lingua attraverso storie realistiche ed emotivamente coinvolgenti. Queste opere sono particolarmente significative perché offrono uno spaccato dei problemi sociali, politici ed economici dell’Italia del dopoguerra, utilizzando spesso tecniche narrative di stampo realistico e documentaristico. Il brano letterario scelto si è rivelato, sia per noi docenti che per gli studenti, un input prezioso per il potenziamento delle competenze linguistiche e culturali, consentendo la progettazione di attività didattiche mirate. Per evidenziare l’importanza di questa sinergia, presenteremo un caso di studio basato su un’esperienza didattica concreta, sebbene limitata a pochi paragrafi, realizzata nell’ambito delle lezioni di italiano come lingua straniera (LS) presso la Facoltà di lettere e filosofia di Novi Sad (Serbia).