Переводческие приемы Олега Мраморнова в поэме "Луч микрокосма": инверсия и трансформация - Bajović, Jelena R.; Stojković, Suzana B. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2024)
В настоящей работе анализируются переводческие приемы, которые использует Олег Мраморнов в переводе на русский язык поэмы Петра II Петровича-Негоша «Луч микрокосма». Сербский язык сохранил многие архаичные элементы в своей фонетической и грамматической системах, русский же язык претерпел существенные изменения в историческом развитии. Переводчик на русский язык О. Мраморнов употребляет инверсию и трансформацию как средства языкового и стилистического приближения к оригиналу.