Instagram como herramienta didáctica en las clases de ELE - Selaković, Irena M. (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2024)
En este trabajo nos centramos en la importancia de los perfiles de Instagram que se ocupan de la enseñanza de la lengua española. Nuestro objetivo es examinar su impacto en los estudiantes de primer año de la Facultad de Filología y Artes en la Universidad de Kragujevac que aprenden español como lengua extranjera. Los recursos de aprendizaje en las redes sociales son cada día más accesibles para los usuarios y representan una base importante de datos de información de campos diversos. La hipótesis de la que partimos es que los estudiantes encuestados siguen el contenido de Instagram a diario, pero que no aprovechan al máximo las ventajas que ofrecen diversos perfiles en esta red social para aprender español. Opinamos que estos perfiles no pueden sustituir al curso de español, pero que pueden ser de gran ayuda para los estudiantes como material adicional debido a la forma multimodal de presentar la información. A través de la encuesta anónima intentamos examinar la importancia de dichos perfiles a la hora de aprender español como lengua extranjera en nuestra Facultad. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de los estudiantes no estaba familiariza con el papel didáctico de Instagram, pero después de realizar esta investigación, llegamos a la conclusión que esta red social motiva a los estudiantes a mejorar su español de una manera creativa e innovadora. Por esta razón, sugeriremos formas en las que Instagram puede incluirse en el aprendizaje de idiomas