Реконструкция дефисного написания и написание дивербов (к вербализации текста поэмы Негоша «Щепан Малый») - Marojević, Radmilo (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2022)
В настоящей статье критически обосновывается подготовленное автором научное издание поэмы «Щепан Малый» сербского поэта эпохи романтизма Петра II Петровича‑Негоша в аспете словообразовательном и орфографическом. В статье рассматривается текстология слов, не подвергшихся полному сращению, в которых применяется дефисное написание, а также написание дивербов, специфических сращений, в фонетической структуре которых появляются специфические сербские тавтовокалические и гетеровокалические дифтонги. В работе применяется интертекстуальный сопоставительный подход: примеры, засвидетельствованнные в поэме «Щепан Малый», сравниваются с контекстами поэм «Горный венец» и «Луч микрокосма», а также с контекстами знаменитой сербской народной песни, баллады «Жалобная песенка о благородной Асан‑агинице». В статье, помимо текстологических задач, выдвигаются теоретические вопросы разработки и лексикографического описания рассматриваемых типов слов и словосочетаний, а также вопросы их стиховедческой интерпретации.