(untitled) (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2021)
Следуя уже оформленным языкословным отпечаткам о римско-эллинистическом наследии, „историки падения“ в собственных произведениях всегда тщательно предсказывали современное прошлое сквозь призму классических преданий (нарративными картинами, сравнениями, реминисценциями, символами), беспрестанно и с горестным стенанием отыскивая причины, из-за которых Константинополь попал в руки османов (1453 г.). Такие авторские конструкции на самом деле представляли собой укрепление веры и подчёркивание существования „Respublica Christianorum“ то есть „христианского комонвелта“, в котором, согласно названию и теме статьи, мы отыскивали бы и маркировали античные мотивы в качестве фрагментов ромейской коллективной памяти в историографии XV века, литературные течения которой начинаются в Константинополе и все ведут в Константинополь, который в медиевистике олицетворяет возникновение и постепенное исчезновение средневекового христианского мира.