Специфические морфемы и инновации в системе частей речи (на материале поэмы Негоша «Щепан Малый») - Marojević, Radmilo (Collection of Papers of the Faculty of Philosophy in Priština, 2021)
В настоящей статье критически обосновывается подготовленное автором научное издание поэмы «Щепан Малый» сербского поэта эпохи романтизма Петра II Петровича‑Негоша в аспекте словообразовательном и морфологическом. Рассматриваются специфические типы орфографем и морфем в их составе: во‑первых, префиксоиды |по|, |при|, |пре| и (альтернативно) |нај| (см. п. 1), во‑вторых, постфиксы |зи|, |колик| и |год| (см. п. 2), в‑третьих, слитное написание приставки |не| и раздельное написание частицы не (см. п. 3) и, в‑четвертых, оптативы и (сербские) предикативы как инновации в системе частей речи, употребляющиеся в составе определенных фразеологических жанров (см. п. 4). В заключительной части статьи (см. п. 5) подводятся итоги исследования. В работе применяется интертекстуальный сопоставительный подход: примеры, засвидетельствованные в поэме «Щепан Малый», сравниваются с контекстами поэм «Горный венец» и «Луч микрокосма», а также с контекстом медитации в прозе. В статье, помимо текстологических задач, выдвигаются теоретические вопросы разработки и лексикографического описания рассматриваемых типов морфем и частей речи, причем вводится термин «орфографема» в значении ‛орфографическая презентация грамматических омонимов (омографов и омофонов)’.