Električna svojstva različitih agregatnih stanja materije - Gretchikhin, Leonid I. (Vojnotehnički glasnik / Military Technical Courier, 2016)
Električna svojstva čvrstih tela prouzrokovana su elastičnom polarizacijom klastera u slučaju metala, dok su dielektrična svojstva rezultat orijentacijske polarizacije indukovanih i ugrađenih električnih dipolova. Orijentacijska polarizacija proizlazi iz interakcije slobodnih ugrađenih električnih dipolova sa spoljašnjim električnim poljem. Projektovan je fizički model formiranja dielektrične permitivnosti metala, elektrolita, plazme, ferita i feroelektrika. Teorijski je izračunata dielektrična permitivnost jednog broja ferita i barijum titanata. / Электрические свойства твердых тел обусловлены упругой поляризацией кластеров в металлах, а в диэлектриках - ориентационной поляризацией наведенных и встроенных электрических диполей. Ориентационная поляризация обусловлена взаимодействием свободных встроенных электрических диполей с внешним электрическим полем. Разработана физическая модель формирования диэлектрической проницаемости металлов, электролитов, плазмы, ферритов и сегнетоэлектриков. Конкретно выполнен теоретический расчет диэлектрической проницаемости ряда ферритов и титаната бария.