Negativni joni atoma, dvoatomskih i troatomskih molekula / Отрицательные ионы атомов, двухатомных и трехатомных молекул - Gretchikhin, Leonid I.; Kamarouskaya, Viktoryia M. (Vojnotehnički glasnik / Military Technical Courier, 2015)
Afinitet prema elektronu ne određuje se putem rešenja Šredingerove jednačine, nego uz pomoć velikih skupova različitih tipova kovalentnih veza. Najveći doprinos za afinitet prema elektronima imaju veze između spoljašnjih elektrona i ugrađenih dipolnih električnih momenata neutralnog atoma. U dvoatomskim molekulima energija afiniteta se primarno određuje interakcijom spoljašnjeg elektrona sa ugrađenim dipolnim električnim momentom najbližeg jona. U troatomskom molekulu spoljašnji elektron stupa u kovalentnu vezu sa svim ugrađenim dipolnim momentima valentnih ljuski atoma. / Сродство к электрону не определяется путем решения уравнения Шредингера, а определяется большой совокупностью разных типов взаимодействий. В атомах основной вклад в сродство к электрону вносит связь между внешним электроном и встроенным дипольным электрическим моментом нейтрального атома. В двухатомных молекулах энергию сродства преимущественно определяет взаимодействие внешнего электрона со встроенным дипольным электрическим моментом ближайшего иона. В трехатомной молекуле внешний электрон взаимодействует со всеми встроенными дипольными моментами положительного остова.