Gasna dinamika pri kretanju kugle u nepokretnoj gasnoj sredini (Газовая динамика при движении шара в неподвижной газовой среде) - Gretchikhin, Leonid I. (Vojnotehnički glasnik / Military Technical Courier, 2014)
U radu je razrađen matematički model gasodinamičkog opstrujavanja kugle. Postoje tri područja različitih mehanizama uzajamnog dejstva pokretne kugle i nepokretne gasne sredine. Pokazalo se da je otcepljena struja presudna pri malim brzinama kretanja kugle, a pri brzinama kretanja kugle koje su bliske brzini zvuka presudnu ulogu ispoljava udarno uzajamno dejstvo kugle sa sredinom u prednjoj polusferi. Otcepljena struja iza kugle čini konus sa nepokretnom gasnom sredinom. Utvrđena je zakonitost koja definiše razmere tog konusa. (Разработана молекулярно-кинетическая модель газодинамического обтекания шара. Установлены три области разных механизмов взаимодействия движущегося шара с неподвижной газовой средой. Показано, что срывное течение является решающим при малых скоростях движения шара, а при скоростях движения близких к скорости звука решающую роль выполняет ударное взаимодействие шара на молекулы окружающей среды в передней полусфере. Срывное течение за шаром создает конус с неподвижной газовой средой. Установлен закон, определяющий размер срывного конуса.)