Propeler "mobius" (Воздушный винт Мёбиуса) - Gretchikhin, Leonid I.; Gushtchin А. L.; Narushevitch А. А. (Vojnotehnički glasnik / Military Technical Courier, 2014)
U radu je razrađena molekularno-kinetička teorija rada propelera „mobius” i implementirano njegovo računarsko modeliranje u različitim uslovima eksploatacije. Izvedba mehanizacije propelera „mobius” dozvoljava u određenim uslovima korišćenje ovog tipa propelera u svojstvu toplotne pumpe. Izvršena je eksperimentalna provera razrađene teorije rada propelera „mobius” u laboratorijskim uslovima. (Разработана молекулярно-кинетическая теория работы винта с поверхностью Мёбиуса и осуществлено компьютерное моделирование в различных условиях эксплуатации такого винта. Применение механизации винта с поверхностью Мёбиуса позволяет в определенных условиях использовать такой винт в качестве вихревого теплового насоса. Проведена экспериментальная проверка разработанной теории работы винта с поверхностью Мёбиуса в лабораторных условиях.)