Тепловые насосы в авиации (Toplotne pumpe u vazhuhoplovstvu) - Gretchikhin, Leonid I. (Vojnotehnički glasnik / Military Technical Courier, 2013)
Рассмотрен общий принцип преобразования энергий в открытых энергосистемах. Дано обоснование работы теплового насоса на основе молекулярно-кинетической теории. Выяснены разные механизмы охлаждения самолета при его полете в неподвижной атмосфере. Показано, в каких условиях электромагнитные системы могут работать как тепловой насос. Установлено, что самолет в полете представляет собой тепловой насос.