Effect of variations in parameters on the crystallization of mordenite zeolite - YSSAAD, Ikram; HAMIDI, Fatiha; LUART, Denis (Vojnotehnički glasnik / Military Technical Courier, 2025)
Introduction/Objectif : Cette étude met en évidence l’importance des paramètres de synthèse dans la cristallisation de la zéolite mordénite. Un contrôle précis du rapport SiO₂ / Al₂O₃ , de l’alcalinité et du temps de cristallisation permet d’obtenir des cristaux de mordénite à cristallinité élevée et à pureté optimale, tout en évitant la formation de phases secondaires ou amorphes. Méthodes : Les matériaux ont été préparés par la méthode hydrothermale, en utilisant du gel de silice et de l’aluminate de sodium comme sources de silicium et d’aluminium, respectivement. Plusieurs paramètres de synthèse ont été modifiés, notamment le rapport molaire SiO₂ / Al₂O₃ , l’ alcalinité (OH - /Si), ainsi que le temps de cristallisation, afin d’évaluer leur effet sur la formation des cristaux de mordénite. Les expériences ont été réalisées à une température constante de 170°C. Résultats : Les résultats montrent que le rapport SiO₂ / Al₂O₃ joue un rôle crucial dans la formation des cristaux. Un rapport faible, tel que 15, favorise la formation de cristaux d’analcime. En revanche, un rapport élevé, tel que 30 , conduit à la formation de cristaux de mordénite à cristallinité et pureté élevées. Cependant, un rapport encore plus élevé, tel que 60, produit un matériau amorphe. En ce qui concerne l’alcalinité (OH - /Si), des valeurs de 0,39 et 0,49 donnent des cristaux de mordénite purs et bien cristallisés, tandis que des valeurs plus élevées, comme 0,59, conduisent à la formation de phases secondaires. En ce qui concerne le temps de cristallisation, des périodes de 48 et 72 heures à 170°C ont donné des cristaux de mordénite purs et bien cristallisés. Conclusion : Cette étude met en évidence l’importance des paramètres de synthèse dans la cristallisation de la zéolite mordénite. Un contrôle précis du rapport SiO₂ / Al₂O₃ , de l’alcalinité et du temps de cristallisation permet d’obtenir des cristaux de mordénite à cristallinité élevée et à pureté optimale, tout en évitant la formation de phases secondaires ou amorphes. Mots clés : Mordénite, Alcalinité, Rapport Si/Al, Cristallisation, Zéolite.