Миссионерская деятельность епископов Иринея (Чирича) и Серафима (Иоановича) на Подкарпатской Руси (1927-1930 гг.) (на материалах Закарпатья) - Данилец, Јуриј (Sabornost - The Theological Year-book, 2014)
В статье рассматривается один из этапов истории православной церкви на Подкарпатской Руси. В первой половине ХХ века большинство православных приходов входили в состав Сербской православной церкви. После епископа Досифея (Васича) пастырскую работу на землях русинов проводили епископ Ириней (Чирич) и Серафим (Иоанович). Главные вопросы, которые пришлось решать епископам, заключались в сфере юрисдикционных противоречий с пражским архиепископом Савватием (Врабец), материального обеспечения духовенства, улучшения морального и материального положения, воспитания младшего поколения, законодательного урегулирования вопроса с кладбищами, устройства управленческих органов Карпаторусской православной епархии. Документы закарпатских архивов доказывают, что сербские епископы делали все необходимые шаги для укрепления новой епархиальной единицы, хотя не все планы им удалось реализовать.