Православное богословие сегодня - Проблемы и перспективы - Мидич, Игнатий Ч (Sabornost - The Theological Year-book, 2013)
В православном Предании богословие отождествляется с самой жизнью, и поэтому из него непременно должны вытекать последствия, находящие непосредственное отражение в нашем существовании. Богословие нельзя понимать как некое логическое определение, которое можно усвоить без искания в нем глубочайшего экзистенциального смысла. Вследствие того, оно должно творчески отвечать на новые жизненные обстоятельства, если оно хочет быть самой жизнью. Исходя из данной предпосылки, в предлагаемом докладе мы попытаемся рассмотреть современное православное богословие, его проблемы и перспективы.